저는 포도를 나름 잘 먹는 편인데요. 대신 씨없는 포도를 좋아해요. 씨없는 포도는 그냥 흐르는 물에 씻어서 먹으면 되기 때문에 엄청 편리하거든요~ 그런데 씨가 있는 포도들은 걸러내기가 좀 불편하더라구요. 씨까지 같이 먹으면 좋다고 하는데, 사실 씨까지 같이 먹으면 식감이 너무 안좋잖아요. 꺼끌꺼끌거리고 억지로 먹는 느낌이라 그닥 좋지는 않더라구요. 저는 닭가슴살이랑 포도랑 섞어서 샌드위치 만들어 먹는 걸 좋아하는데, 포도는 특히 쥬스나 와인 등으로 많이 마시잖아요! 샐러드에 사용해도 상큼 달달하니 너무 좋아요. 포도잼으로 사용할 수도 있구요!
1. 치매 예방에 효과적이다.
우리 몸속에서 세포의 퇴화를 빠르게 만드는 히드록실라디칼이라는 게 있는데요. 포도를 먹으면 이 성분의 활동을 늦춰준다고해요. 포도 씨에 폴리페놀 성분도 많은데 이 성분이 알츠하이머의 진전을 늦추는데에도 도움이 된다고 해요. 한 연구 결과에서도 포도씨를 많이 먹으면 기억력 감퇴에 영향을 주는 아밀로이드 베타-56이라는 신경독소 물질이 감소하는 것으로 나타났다고 해요.
그러니 씹기 좀 꺼끌거려도 포도씨를 같이 먹는게 도움이 되겠죠?
2. 고혈압과 심장병 예방에 도움이 된다.
고혈압에 도움이 되는 음식이 많은데, 포도는 고혈압과 심장병 둘 다 도움이 되는 음식이예요. 고혈압은 심장에 안좋은 스트레스를 주며 글루타치온 생성 양도 줄니는데 포도가 이런 피해를 막아주기 때문에 고혈압과 심장병에 둘다 좋은 것이죠. 대신 고혈압약을 먹을 때 포도를 같이 먹으면 고혈압약의 효과가 떨어진다고 하니 주의가 필요해요.
3. 다이어트에 도움이 된다.
포도에 레스베라트롤 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분이 혈압과 혈당 수치도 낮춰줘서 당뇨병이나 암 등에 대한 예방에 도움이 된대요. 게다가 음식을 먹거나 지구력 강화 운동을 하는 것과 같은 효과를 준다는 연구 결과가 있다고 하네요.
4. 암예방에 효과적이다.
포도는 버리는 거 없이 껍질부터 씨까지 전부 먹으라고 하잖아요? 그 이유가 포도 껍질에 있는 레스베라트롤이라는 성분이 항산화, 암예방 효능이 있어서 전립선암, 대장암, 유방암, 폐암 등 여러 암들의 암세포 증식을 억제해준다는 연구논문이 많이 발표되고 있어요. 또한 항산화 작용이라는 게 세포가 늙는 것을 막아주는거잖아요? 그렇기 때문에 노화방지에도 도움이 되죠.
5. 눈 건강에 좋다.
눈에 좋은 성분인 안토시아닌 다들 아시죠? 요즘 워낙에 유명해서 다들 아시겠지만, 이런 보라색이 들어간 식품에는 안토시아닌이 들어있는데요. 이 성분이 눈의 망막 기능이 떨어지는 것을 막아준다고 해요. 평소에 눈에 좋은 약을 안드시고 포도를 챙겨드시는 것도 좋을 것 같네요^^
포도의 칼로리는 100g당 46kcal로 꽤 낮은 편이지만, 과당이 높은 편이니 적당량으로 건강챙기시길 바랄게요^^
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