Review/음식의 효능

전복의 다양한 효능

샤이이닝 2018. 4. 6. 14:41
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전복은 8~10월이 제철인데요, 조개류중에서도 좋은 효능을 많이 가지고 있는데요! 싱싱한 회로 먹어도 오독오독 맛있고, 익혀먹으면 얼마나 쫄깃하고 맛있는지요. 전복으로 요리를 하면 뭔가 고급요리가 되는 느낌도 많이 들잖아요? 전복도 조리방법에 따라 여러가지 음식에 응용을 할 수 있는데요. 일단 슬라이스로 썰어 밥 지을 때 같이 넣어 익혀먹기도 하구요. 전복 껍데기를 제거 후 칼집을 넣어 손질해가지고 조림을 해먹기도 해요. 저는 회로 오독오독 먹는 것보다는 익혀서 쫄깃쫄깃하게 먹는 걸 더 좋아하는 편이예요.

전복이랑 궁합이 잘 맞는 재료가 닭고기인데요, 닭고기와 전복을 같이 먹게 되면 칼슘과 인의 섭취의 밸런스가 잘 맞고, 자양강장 효능이 더 높아지는 효과가 있다고 하네요. 두 재료 모두 양질의 단백질의 공급원으로 철분흡수에도 도움이 되고 식욕도 증가시켜준다고 해요. 그래서 삼계탕에 전복을 넣어서 먹으면 정말 좋다고 해요.  

 

 

1. 다이어트에 좋다.

전복은 칼로리가 낮고 지방함량이 낮기 때문에 다이어트에 도움이 되는 음식이예요. 전복 100g당 70kcal정도가 되는편으로 칼로리가 많이 나가지 않는 편이랍니다. 대신 조리시에 많은 양념이 들어가면 좋지 않겠죠?

 

2. 원기회복 및 허약체질에 좋다.

예부터 전복이 원기회복에 좋은 고급식재료로 알려져 있는데요. 원기회복하면 떠오르는 식재료 중 하나이기도 해요. 전복에는 비타민과 미네랄 등이 풍부하고, 피로회복에도 좋기 때문에 아주 좋은 식재료라고 할 수 있어요. 보통 체력보강할 때 먹는 삼계탕과 비슷한 거라고 하면 될까요?

 

3. 피부미용에 좋다.

피부미용에 좋은 음식을 평소에 얼마나 많이 드시고 계신가요? 전복에는 비타민 B1, B2, 칼슘, 인 등 다양한 미네랄이 많이 함유되어 있는데요. 이 성분들이 피부미용에 큰 도움을 준답니다. 맛있는 음식이 피부에도 좋다니 일석이조네요^^

 

또한 전복에 다당류가 들어있는데, 이 성분이 백혈구의 식균 능력을 활성화 시켜 면역력 증강에도 도움이 된다고 해요. 또한 시신경의 피로에 도움이 되는 효능들이 있어서 사무실에서 컴퓨터를 많이 보는 직장인들에게도 좋다고해요. 최근에는 전복을 많이 접하고 있기 때문에 가격면에서도 그렇게 부담되지 않은 편인데요! 집에서 직접 손질도 해보시고 맛있는 전복 요리 만들어서 가족들과 같이 먹으면 너무 좋을 것 같아요!

 

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