Review/음식의 효능

달달한 새우의 효능

샤이이닝 2018. 1. 20. 23:34
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강화도에 새우튀김 맛집이 있어서 강화도를 갈 때마가 새우집 들려서 튀김을 먹고 오곤 했는데요. 새우의 제철은 9~12월까지라고해요. 저희집이 생새우도 좋아하고, 새우구이도 좋아해서 새우를 나름 자주 먹는 편인 것 같아요. 수산시장에서 생새우를 잔뜩 사와서 집에서 구워먹고, 라면에도 넣어서 끓여먹고, 조금 남겨놨다가 전 부쳐먹기도 해요. 새우튀김은 집에서 해먹기가 좀 그래서 사먹는 편이지만 새우가 여러 음식에도 사용되잖아요. 저는 파스타에 새우 들어가면 너무 좋더라구요. 자장면이나 짬뽕같은 면요리에 들어가도 너무 좋구요. 대부분의 사람들이 콜레스테롤이 높다고 해서 많이들 안드시는 편인데 사실 새우에도 여러가지 효능이 있어요.

 

 

1. 다이어트에 좋다.

새우를 많이 먹으면 살찐다는 이야기가 많은데요, 사실은 새우가 단백질이 높으면서 칼로리가 낮은 식품이예요. 그래서 다이어트에 도움이 된다는 사실. 새우에 키토산이 들은 건 다들 아시죠? 이 키토산이 지방축적을 막아주기 때문에 체중조절에도 한도움한다고 해요. 그리고 새우에 들어있는 지방은 불포화지방이기 때문에 오히려 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요.

 

2. 면역력향상에 도움이 된다.

이번 겨울에 좀 길게 아프고 나니 면역력 높이는게 진짜 중요하다고 생각이 들었는데요. 새우에 다량 함유된 카로틴이라는 성분이 체내 면역력을 올려주기 때문에 각종 질병을 예방하는데 도움이 된다고해요. 겨울철 새우를 먹으면서 면역력을 높이면 감기 걱정은 없을 것 같네요.

 

3. 간에 좋다.

새우가 간에 좋은 식품인데요. 새우에 아미노산인 타우린이 간을 해독하고 피로도 빠르게 풀어주는 역할을 하기 때문인데요. 그래서 술안주로 먹으면 더 좋고 해장 식품으로 먹어도 숙취제거가 되요. 숙취해소와 알코올 분해가 되는 새우. 안주로 딱일 것 같아요.

 

4. 항암효과, 항산화 효과

새우를 먹을 때 흔히 머리와 꼬리, 껍질도 제거하고 드시는데요. 머리부터 껍질까지 전부 먹으면 새우의 효능을 톡톡히 볼 수 있어요. 새우 껍질에 키토산이 많이 들은 건 알고 계시죠? 키토산이 혈관 속에 콜레스테롤을 흡착해서 배출하는 역할을 하고, 암 세포 증식을 억제해주는 항암효과도 있어요. 게다가 몸에 안좋은 활성산소와 유해물질을 없애주는 항산화 효과까지 있어요.

 

이 외에도 혈당과 혈압을 조절하는데 도움이 되구요. 관절염, 류마티즘같이 뼈 질환 예방에도 도움이 되요. 칼슘이 풍부하게 들어있기 때문에 뼈와 골격을 단단하게 해준다고 하네요. 칼슘은 비타민 D랑 섭취하게 되면 더 높은 흡수력을 보이기 때문에 비타민D가 많이 들은 버섯이나 시금치랑 같이 먹으면 더 좋다고 하네요. 그냥 먹어도 맛있는 새우이지만 적당한 양으로 건강을 챙기는 것도 참 좋을 것 같네요^^

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