Review/음식의 효능

고단백질 식품인 두부 효능

샤이이닝 2018. 1. 18. 16:49
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다이어트할 때 자주 먹었던 식품 중 하나는 두부인데요. 두부는 단백질이 풍부해서 밥 대신에 두부를 먹으면 포만감도 많이 생기고 체중감량에도 도움을 받을 수 있어요. 그리고 안주로도 아주 기가 막힌 식품 중에 하나인데요. 두부 김치나, 두부로 만든 전이나 부침, 찌개에 넣어도 아주 환상적이구요. 반찬 만들어 먹어도 좋고 흔하게 찾을 수 있어서 더 좋아요. 저는 요리를 하지 않은 그냥 모두부는 조금 제 입맛에는 잘 안 맞아서 부쳐먹거나 으깨서 유부에 넣어 먹곤 하는데요. 이 두부가 다이어트 말고도 좋은 효능이 많거든요~ 흔하게 찾는 식품이 얼마나 좋은지 조금은 아는게 좋잖아요? 그래서 두부의 효능을 알아보려고 해요^^ 

 

 

1. 두뇌 발달에 도움이 된다.

두부가 어른 아이 모두 잘 먹는 식품 중 하나인데요. 성장기인 아이들에게 특히 더 좋은 식품이예요. 두분에 레시틴이라는 성분이 들어 있는데 이 성분이 두뇌발달이나 기억력향상에 도움이 되거든요. 그래서 어르신들의 치매 예방에도 도움이 되고 한참 자라나는 아이들의 두뇌발달에도 도움이 되요. 아이들은 두부를 싫어할 수도 있는데요. 두부와 채소를 다져서 튀기거나 굽는 방법도 있구요, 두부를 다져서 함박스테이크처럼 만드는 방법도 있으니 참고하세요.

 

2. 다이어트에 효과적이다.

밥대신 두부를 먹는다는 다이어트 들어보셨나요? 저도 이 두부 다이어트를 며칠간 해봤었던 적이 있는데, 생각보다 효과가 너무 괜찮더라구요. 탄수화물을 끊는만큼 단백질로 채워지기도 하고, 칼로리가 낮기 때문에 체중 감량에 아주 효과적이예요. 게다가 두부가 포만감이 높아서 많이 먹을 수 있는 음식은 아니거든요. 그래서 과식이나 폭식도 예방해줄 수 있어요.

 

3. 심장과 혈관에 좋다.

두부에 리놀레산과 피토스테롤이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮추는데 도움이 되는데요. 콩에 들어있는 여러 성분들이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 연구도 꽤 있다고 하네요.

 

4. 골다공증 예방에 도움이 된다.

두부는 콩으로 만들어진 식품이잖아요? 이 두부에 이소플라본이라는 성분이 칼슘의 흡수를 촉진해주는데 뼈 손상을 늦춰주기도 하고 새로운 뼈를 형성하는데 도움이 되기도 해요. 골다공증은 발생했을 때 치료가 어려워서 미리 예방하는게 제일 좋은 방법이니까 평소에 두부를 꾸준히 먹는 것이 골다공증 예방하는 데 도움이 될 것 같아요.

 

이 외에도 이소플라본이 여성호르몬인 에스트로겐과 거의 비슷한 역할을 하기 때문에 여성한테도 매우 좋은 식품이예요. 여성 호르몬이 부족하면 안면홍조나 우울증 같은 갱년기 증상을 완화하는데도 도움이 된다고 해요. 또 피부미용, 항산화,항암 효능등도 있다고 해요. 두부에 필수 아미노산도 많이 함유하고 있어서 소화흡수율도 높다고 해요.

 

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