Review/음식의 효능

변비예방해주는 고구마의 효능

샤이이닝 2018. 1. 15. 11:06
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겨울하면 고구마죠. 다들 고구마 많이 드시고 계신가요? 예전에는 길가에 고구를 많이 팔았는데 요즘에는 보기가 힘들더라구요. 저도 올해는 고구마를 많이 못 쪄먹었는데요 다이어트할 때는 나름 고구마를 잘 챙겨먹었던 것 같아요. 식사대용으로 고구마 한두개 정도를 먹었었는데, 너무 맛있어서 더 먹고 싶은 거 참느냐 힘들었어요. 매번 먹어도 물고구마, 호박고구마 등 종류도 다양하니까 식감이랑 달기도 다르고 좋았던 것 같아요. 특히나 우주식량으로 고구마를 뽑았을 정도로 슈퍼푸드인 고구마예요. 다이어트에도 좋지만 다이어트에만 도움이 되는 게 아니더라구요. 이 외에도 좋은 효능들이 있는 것 같아서 알아보았는데요. 여러분들도 고구마의 효능을 잘 알고 계신가요?

 

 

1. 암예방에 도움이 된다.

고구마에 관련된 연구결과들이 많이 나왔는데요. 고구마의 효능 중 한가지가 암예방이예요. 항산화 성분이 풍부한 고구마는 암을 예방해주는데요. 이런 고구마, 호박, 당근을 매일 먹는 사람들이 폐암 발생률이 약 50%나 저하되었다는 연구도 있다고 하네요. 또 고구마의 발암 억제 효과도 약 98%정도나 된다고 해요. 반드시 껍찔까지 먹어야 식이섬유와 안토시아닌같은 항산화 성분을 많이 섭취할 수 있다고 해요. 항산화 성분을 섭취해서 암 예방을 하면 좋겠네요.

 

2. 다이어트에 좋다.

고구마가  100g당 128kcal로 흰쌀밥보다는 칼로리가 낮은 식품이긴 한데요. 식이섬유가 풍부해서 포만감을 긴 시간동안 줘서 체중감량에도 도움이 된다고 해요. 그리고 혈당지수(GI)도 낮아서 다이어트에 도움이 많이 되요.

 

3. 면역력을 강화시켜준다.

저도 겨울에 감기 때문에 고생을 많이 해서 면역력에 좋은 식품을 많이 찾아봤는데요. 고구마도 면역력을 키우는데 아주 좋더라구요. 베타카로틴과 강글리오사이드라는 성분들이 몸의 면역력을 높여준다고 해요.

 

4. 변비에 좋다.

고구마에 야리핀이라는 성분이 들어있는데요 이 성분이 장 청소를 해줘서 독소배출도 해두고 변도 부드럽게 해준다고 해요. 식이섬유도 많이 들어 있어서 장운동도 활발하게 해주고 유산균같은 유익균 번식을 도와주는 성분도 많이 들어있다고 해요. 셀룰로오스가 풍부해서 장의 연동 작용도 촉진해주기 때문에 변비 예방에 탁월하다고 볼 수 있어요.

 

이 외에도 비타민C의 함유량이 생각보다 높은 편이고, 이 비타민C가 전분에 쌓여있기 때문에 조리를 해도 손실이 적은편이라고 해요. 그래서 노화 예방도 되고 피부가 거칠어지는 것을 방지해줘서 피부에도 좋은 식품이라고 해요. 그리고 혈압조절에 도움을 주는 칼륨이 많이 들어 있어서 혈압 상승의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 조움이 된다고 해요. 그래서 고구마를 꾸준히 섭취해주면 나트륨과 칼륨의 비율이 좋게 형성이 되기 때문에 혈압조절에 도움이 된다고 해요.

좋은 효능이 많은 고구마이니 겨울말고도 많이 챙겨먹으면 좋겠네요^^

 

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