Review/음식의 효능

아침에 먹으면 좋은 사과 효능

샤이이닝 2018. 1. 11. 09:45
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사과는 아침에 먹으면 그렇게 좋다고 하잖아요. 저도 아침에 사과가 보이면 가끔씩 먹곤 하는데요, 사실 껍질깍기 귀찮아서 안먹을 때도 많아요. 요즘은 세척사과가 소포장되서 나와서 먹기도 간편하기도 하고, 집에서도 사과를 잘 세척해서 껍질째 먹기도 해요. 이 사과가 흔한 과일이긴 하지만 좋은 효능도 얼마나 많은지 아시나요. 흔하기도 해서 효능을 많이들 알고 계시겠지만 제가 한번 더 알려드리려고 해요ㅎㅎ

서양에서는 '매일 사과 한개를 먹으면 의사가 필요없다'라는 말이 있다고 하네요.

 

 

1. 다이어트에 도움이 된다.

사과 100g당 54kcal밖에 안되는 저칼로리 과일이예요. 후식으로 먹기 보다는 식전에 사과를 먹으면 포만감이 생겨서 먹는 양이 줄어든다는 연구결과가 있다고 하네요. 이건 저도 동의하는 효능인 것 같아요. 저도 식전이나 식사대용으로 사과를 먹었었는데 생각보다 포만감이 많이 생기더라구요.

 

2. 변비에 너무 좋다.

사과에 펙틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 펙틴이 변비에 그렇게 좋다고 하네요. 식이섬유가 지방질을 흡착해서 변을 체외로 배출하는 역할도 한답니다. 그래서 식전에 먹으면 변비뿐만아니라 설사에도 도움이 된대요!

 

3. 피부가 좋아진다.

사과에 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 폴리페놀이 세포의 산화를 억제해주고 미백, 항암, 노화방지를 도와준대요. 그리고 피부미용에 좋은 비타민 C도 다량 함유되어 있어요.

 

4. 흡연자에게 좋다.

사과에 함유되어 있는 케세틴이 폐기능을 강하게 해줘서 담배연기나 오염물질로부터 보호를 해준다고 해요. 그래도 담배를 안피는 것이 더 좋겠죠?

 

이 외에도 좋은 점이 많은데요,

식이섬유가 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해주고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜줘서 동맥경화를 예방해주고, 몸속에 염분을 배출시켜주는 칼륨도 들어 있어서 고혈압 예방에도 도움을 준답니다. 그리고 잇몸건강에도 좋다는 거 알고계신가요? 사과의 과육이 잇몸건강에 좋다고 하니 잇몸이 안 좋으신 분들도 꾸준히 챙겨드시면 효과가 있으실 거예요.

 

좋은 사과를 고르는 방법은 겉표면을 만져봤을 때 맨들맨들한 것이 아니고 거칠거칠한 것이 좋고, 냄새를 맡아봤을 때도 단내가 많이 나면 좋은 사과라고 하네요. 그리고 사과를 많이씩 사서 보관하시는데 이 때, 하나씩 랩을 씌어서 보관하면 더 좋다고 하네요. 요즘에는 사과식초를 만들어서 다이어트 식품으로 드시기도 하는데요, 4계절 먹기에 불편함이 없는 사과. 흔하지만 좋은 효능이 많으니 매일 하나씩! 일주일에 하나씩이라도 꾸준히 챙겨드시면 좋을 것 같네요^^

 

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