Review/음식의 효능

가을 제철 과일 무화과 효능

샤이이닝 2017. 12. 26. 14:30
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가을 제철 과일 무화과. 아시는 분들은 제철마다 챙겨드시는데요. 저도 무화과 막 나올 때면 아빠가 꼭 사다주셔서 매번 챙겨먹고 있답니다. 지방에 가실 일이 있으면 전라도에서 꼭 한 박스씩 사다주시고, 이모댁에도 보내기도 하고 그러시는데요. 이 잘 익은 무화과를 먹으면 어찌나 달달하기도 하고 맛있는지요. 처음에는 본 적도 없고 거부감이 살짝 들어서 잘 먹진 않았는데 한번 먹어보고 나서는 정말 자주 먹게 되더라구요.

무화과는 보통 생으로 많이 먹구요, 케이크나 샌드위치에도 넣어서 먹어요. 컷하면 너무 예뻐서 데코용으로도 너무 좋아요. 그리고 무화과로도 잼을 만들어 먹는데요, 톡톡 터지는 식감이 아주 재밌으면서도 맛있어요. 그리고 무화과를 건조해서 먹기도 하는데요, 건무화과 정말 간식으로도 너무 좋아요. 제가 좋아하는 간식 중 하나인데, 달달하고 쫄깃해서 씹는 맛이 너무 좋아요.



클레오파트라가 사랑한 무화과.

그럼 무화과가 어떤 효능이 있는지 한번 알아볼까요?





1. 소화에 도움을 준다.

무화과에 피신이라는 효소가 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 피신효소가 소화하는데 도움을 줘서 소화불량과 식욕부진에도 도움을 줘요. 그래서 장 활동에도 도움을 준다고 하네요. 그리고 단백질 분해 효소도 많아서 고기류를 먹고 무화과를 먹으면 소화가 잘된다고 하네요. 고기류를 드시고 소화가 안되시는 분들은 무화과를 후식으로 드시면 참으로 좋을 것 같아요.

 

2. 변비 개선에 도움이 된다.

무화과에 팩틴이라는 수용성 식이 섬유량이 굉장이 많은데요, 그래서 소화기를 튼튼하게 해줄뿐만아니라 변비 예방에도 도움이 된다고 해요. 평소에 변비가 있으신분들은 꾸준히 무화과를 드셔서 도움을 좀 받으셔야할 것 같아요.

 

3. 나트륨 배출

무화과에도 칼륨이 많이 들어 있는데, 이 칼륨이 노폐물을 제거하고 염분을 배출시키는 거 알고 계신가요? 이뇨작용을 하기 때문에 몸에 부종이나 붓기를 빼는데도 아주 좋다고 해요.

 

4. 노화방지와 피부 미용에 탁월

무화과 껍질에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 함유되어 있어서 노화방지, 피부미용에도 좋기 때문에 껍찔까지 먹는 것이 좋다고 해요. 폴리페놀 성분이 피부 노화를 막고 탄력을 높이는데 도움이 된다고 해요. 게다가 비타민 CE가 함유돼 있어서 미백작용에도 도움을 준다고 해요.

 

비타민과 무기질, 항산화 성분이 풍부하게 함유돼있기 때문에 여러 부인과 대사 질환을 치료하는데도 좋은 효능이 있다고 해요. 33협의 효능을 가진 과일로 항산화, 황노화, 항염 효과가 있다고 해요. 게다가 심장병 치료에도 도움이 된다고 하니 이렇게 좋은 과일도 없죠. 돼지고기랑 먹으면 소화도 잘 되고, 맛도 좋으니 꼭 같이 드셔보셨으면 좋겠네요^^

 

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